Чем по части бронеходов богат наш пейнтбол — безусловно самый богатый на бронеходы пейнтбол Обозримой Вселенной — на данный момент.
Машины I Гвардейской Танковой Армии — это танки сделанные в Железном капуте в период с 2006 по 2010 годы, еще до распада ЖК на нынешний ЖК и I ГТА.
Т-34 — самая долгоживущая, даже , пожалуй, самая долгоживучая машина. Ее уже раз пять хоронили, а ей все ни почем, хотя текущий ремонт почти перманентен. Ее сестра-близнец, “Бабка“, первый танк третьего капутовского поколения, сначала стал донором для постройки СУ-100, а потом вообще канул. 34-ка самая маневренная из танков, похожих на танки. Ее короткий ствол является плюсом в условиях городского боя или плотного подлеска, куда Тигр с Пантерой просто не полезут, но очень раздражает, когда надо прицелиться на дальних дистанциях. С этим танком лично у меня связаны самые ностальгические воспоминания, в том числе о самых красивых попаданиях, самых чумовых проходах и самых безбашенных погонях.
Учитывая полную неприспособленность машин данного класса к сколько-нибудь быстрому передвижению в боевых условиях, а тем более с сохранением боеспособности и угрозы для вероятного противника, да и вообще запрет на быстрое премещение техники в пейнтболе, термин “погоня на танке” звучит немного, как бы это сказать, аллегорично. Тем более приятны воспоминания о все же имевших место погонях на танке за другими танками, пушками и даже броневиками. Ладно, каюсь, про пушки это я приврал. От них мы в основном бегали или прятались.
Ну, и эпический поход с проходом на казино на БПМ-2008 был выполнен именно на этом танке (пятая фотка сделана после окончания той самой игры).
Пантера — красавица. Бывало, за право играть в этой машине случались дуэли на подручных предметах. Очень грозная, благодаря своей длинной пушке и плавной системе наведения, машина. При постройке были учтены и исправлены многие недостатки ранних моделей. Само собой были добавлены новые. Главной болячкой на данный момент является, пожалуй, проблема с управляемостью: из-за усталости узлов/агрегатов машина поворачивает фактически лишь в одну сторону. Не факт, что мы ее еще увидим на поле.
Тигр — командирский танк, просторный, “повышенной комфортности”. Чтобы повернуть башню, если танк стоит под наклоном, приходится упираться ногами в стенку (изнутри). Поэтому в башне могут поместиться двое. Вообще экипаж этих машин, если вам лень пройти по ссылке, состоит из механика-водителя (чувак на рычагах, сидит слева спереди), стрелка-радиста (сидит справа от механа, занят в основном курсовой стрельбой и рассыпанием шаров под тубам, так как шары проще взять коробками, чем заранее запастись сотней туб) и командира АКА башенного стрелка, который занят общим командованием (куда едем, что делаем, зачем мы здесь и кто виноват) и стрельбой из главного калибра и спаренного с ним башенного пулемета. Спаренного с главным калибром, а не с командиром. Кстати, в башню имеет смысл брать еще и свой маркер, так как в ней полно открывающихся амбразурок для стрельбы во все стороны. Очень полезно против ориентирующихся по пушке ползунов-гранатометчиков: включил маркер, отвернул башню в другую сторону, снял защелку с амбразуры, прицелился, подождал, пока осмелевших подрывник встанет для рывка и отлил его, ничего не понимающего, чтобы другим неповадно было.
Четверка — экспериментальная машина следующего поколения. Попытка перейти сразу на принципиально новые схемы удалась отчасти, поэтому поколение названо 3+, а не 4. Броня уже не фанерная, а металлическая. Иная ходовая и трансмиссия. Новая база. Спусковой механизм главного калибра полностью обновлен и упрощен с точки зрения оператора (стреляет одной кнопкой, а не двумя рычагами). К сожалению, я на четверке ни разу ни играл, поэтому знаю про нее очень мало.
На этом прервемся. Во второй части рассказа о пейнтбольных танках — про Железный капут.
2 thoughts on “Пейнтбольные танки, часть I”