Про БПМ-2013, часть I

Почему так называемые “миссии для одиночек” не убили БПМ-2013, хотя многим так кажется.

Главная претензия первой волны к “миссиям” и их организатору (позывной Сумерки) звучит так: “Миссии для одиночек стоят дофига очков по сравнению с удержанием баз и квестами из сценария”. Хотя квесты из сценария тоже стоят сильно дороже удержания баз, если учесть кол-во людей, задействованных для выполнения квеста и для штурма казино.

Ответ Сумерков таков: Ребята, миссии были абслютно одинаковые для обеих армий. Шансы равны. Просто красные заморочились выполнением, а синие нет. И даже при этом разрыв по очкам, заработанных на миссиях крайне мал.

И несмотря на то, что я тоже всегда говорю “неважно, какие правила, если они соблюдаются обеими сторонами, то все в одинаковых условиях”, тут я соглашусь с претензией. Очки надо просчитывать аккуратно, хотя дело это порой и не простое. И если тебе без разницы, какие очки давать за задание — 10 или 100 — так как столько же очков получат за выполнение и соперники, то сориентируйся ты на рядом в сценарии раздаваемые очки. Тебе же ВСЁ РАВНО.

Лирическое отступление: Я всегда, когда об этом думаю, вспоминаю игру “Куба Либре”, на которой последняя миссия со штурмом укреп-района перечеркнула весь игровой день и вывела нас в победители, хотя мы с утра сливали по полной.

В ответ на ответ про равность очков выкатывается такой ответ, претензия второй волны: Но мы не знали! Надо было заранее написать в сценарии! Красные подготовились, а мы нет!

ЛОЛШТО? Извините, с этой претензией я не соглашусь ни разу. Сумерки с командой виноваты, что синие не подготовились?

Инсайдерская инфа: Открою секрет, красные тоже не подготовились. На то она и новая вводная. То, что в распоряжении штаба красных оказалась квестовая группа с веником (какой образ!) — счастливая случайность, немного обусловленная Фолаутом-6. Инициатива пришла снизу: на горизонте появилась команда игроков Энкаунтера, которая традиционно ездит на БПМ, высказавшая желания работать именно на этом направлении. Их, кстати, тут же нагрузили поиском кладов, а “миссии для одиночек” они зацепили постольку-поскольку. Я был в этой группе и до 15:00 вообще не смог добраться до инфощита в штабе, хотя тоже, как Веник, после Фолаута-6 ехал на БПМ только Сумерковыми квестами заниматься. Веник же с утра работал из штаба и, как известно, большинство выполненных миссий его, заразы, заслуга.

Так вот, обратно к теоретике. Рассмотрим ситуацию абстрагированно: две армии, два штаба, большая игра, месяц(ы) подготовки. Утром в день игры оба штаба получают новую — объемную, но абслютно симметричную — вводную. Про эту вводную было известно заранее лишь в общих чертах: она будет и она будет похожа на то, что было на Ф-6. Всё ровно? Всё ровно. То, что синие забили болт, занятые другими делами, а у красных нашлось полтора землекопа, которые с утра стали рыть в направлении этой вводной — это дисбаланс? Нет. Это что-то вроде счастливой для красных случайности.

Историческая справка: За три-четыре месяца до БПМ меня стали дергать. Иди к нам в штаб, давай к нам в полк, нет ли желания ополчение собрать и порулить. Я никому ничего определенного не отвечал. Мне нужна была интересная новая задача. И хотелось поиграть с Абреком. Через месяц-два меня перестали даже спрашивать. Подозреваю, что оба штаба решили, что я ушел к другим, а значит не надо со шпионом связываться. За месяц до игры, наконец, появилась интересная задача: команда Энкаунтера, поиск закладок — это пахло новым. Но потом выяснилось, что они уже тренируются с красными, это значит против Абрека. Потом Каскад предложил заниматься почти тем же, но с пистолетами, налегке, и он тоже хотел за красных. За неделю до игры окончательно стало ясно, что с Абреком мне поиграть не суждено. И КАК Я ТЕПЕРЬ ОБ ЭТОМ ВСЁМ ЖАЛЕЮ! Это не в укор Мучачу и команде Энкаунтера, Ирландцам, Венику и Каскаду с ребятами, нет, день был великолепный и я еще напишу, как классно мы сыграли. Просто вы подумайте, какой бы я, видимо, составил противовес Венику, если бы играл за синих! Я бы так же занялся инфощитом с 10 утра и оторвался по “миссиям для одиночек” на все 146%.

Где бы я посоветовал подстелить соломки теперь, оглядываясь назад: написал бы в сценарии фразу о том, что “миссии для одиночек” стоят дофига очков. Просто чтобы посмотреть, как бы штабы засуетились, перестраивая всю свою стратегию с игры от удержания баз, на попытки хапнуть все поле — везде и сразу. Или наоборот рассчитывая на прокалывание нужных для выполнения “миссий” направлений. О, это был бы великолепный хаос! Но весело только первый час.

Тот факт, что претензии к “миссиям” высказывают игроки стороны, проигравшей по очкам, наводит на мысль, что это просто их сознание мечется в поисках причины проигрыша и подставляет любые возможные объекты на роль козла отпущения. Я, кстати, не должен бы делать подобных выводов, так как волею случая в данный момент принадлежу к противоположной стороне.

Да и вообще, в чем причины выигрыша/проигрыша это уже другая история.

5 thoughts on “Про БПМ-2013, часть I

  1. Это что ж получается, мы виноваты, что не составили противовес Венику? Выполнявшие (и выполнившие) квесты на Фаллауте-6 и игравшие БПМ за синих – я, Гром и Чекист. А мы вместо этого какие-то дурацкие острова пытались зОхватить)))

  2. а мы специально с командой решили попробывать мисси(красные) в итоге смогли тока попробываь покер со смертью, но имхо миссии для одиночек на сценарных играх то что надо)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *